Усиление контроля за качеством рыбы в Черном и Азовском морях
КРАСНОДАР, 16 января — Азово-Черноморское межрегиональное управление Россельхознадзора взяло пробы рыбы из акватории Черного и Азовского морей в Крыму и Херсонской области. Это решение принято в связи с крушением танкеров и разливом мазута.
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о расширении лабораторных мощностей на Черноморском побережье для усиления мониторинга и контроля качества окружающей среды, а также безопасности рыбы и морепродуктов. Лаборатории оснащены современными средствами, и на данный момент уже проведено 102 исследования.
Мероприятия по мониторингу
В целях мониторинга загрязнения рыбы и рыбной продукции мазутом, Азово-Черноморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело ряд мероприятий по взятию проб в подведомственных регионах, в том числе в местах, где зафиксированы выбросы продуктов нефтепереработки.
Отбор проб
В Керчи были взяты пробы замороженной тюльки и охлажденного пеленгаса, выловленных в Азовском море. В Севастополе на набережной Андрея Первозванного отобраны пробы хамсы, выброшенной из Черного моря на берег, а также пробы ставриды и хамсы с двух судов. В Херсонской области из озера Сиваш были отобраны пробы камбалы.
Инциденты на море
15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате инцидента были эвакуированы 27 моряков, один из которых погиб. По данным Минтранса, в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. 10 января из «Волгонефти-239», находящейся на мели в районе порта Тамань, произошел новый выброс мазута из трещины в корме. Основную часть нефтепродуктов удалось собрать за три дня.
Контроль за качеством рыбы и морепродуктов остается приоритетной задачей для обеспечения безопасности населения и защиты экосистемы Черного и Азовского морей.
Оставить ответ