Под Калининградом прошел «Марш жизни» в память о жертвах нацистских лагерей






Марш жизни в Калининграде

Марш жизни в память о жертвах «Марша смерти»

Калининград, 26 января. В Калининградской области прошел «Марш жизни» в память о трех тысячах расстрелянных узниках немецких лагерей, которые погибли в январе 1945 года. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Беспрозванных.

В конце января 1945 года нацисты начали операцию «Марш смерти» в Пальмникене. Из Кёнигсберга (ныне Калининград) пешим маршем гнали семь тысяч евреев и представителей других национальностей, обещая отправить их на пароходе в безопасные места, так как приближалась Красная Армия. Однако это оказалось обманом, и тысячи людей погибли во время перехода от голода и мороза. Три тысячи узников, дошедших до Пальмникена, были расстреляны нацистами на льду Балтийского моря.

Губернатор Беспрозванных отметил, что «Марш смерти» является чудовищным фактом истории, который нельзя забывать. «Пальмникенская трагедия – это ужасное событие мировой истории и истории Калининградской области. Мы не можем допустить повторения таких событий. К сожалению, многие жители западных стран забыли, как их предки воевали за мир и справедливость вместе с нашими. Но Россия не забыла и напоминает об этом всем», — написал он в своем Telegram-канале.

В воскресенье, 26 января, губернатор принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине трагедии «Марша смерти». Вместе с жителями региона он прошел часть того пути, который 80 лет назад стал последним для тех семи тысяч человек.