Клуб «Валдай» дал рецепт для решения проблем торговли с ИндиейНужен переход от «транзакционного» к «долгосрочному» подходу






Торговля России и Индии: новые подходы и перспективы

Торговля России и Индии: новые подходы и перспективы

Для сохранения темпов роста торговли России и Индии и коррекции ее дисбаланса необходим «переход от транзакционного к долгосрочному подходу». Это следует из доклада дискуссионного клуба «Валдай» к конференции с индийским фондом Вивекананды.

С 2022 года товарооборот стран активно рос. Несмотря на санкции, в 2024 году он может достичь $66 млрд, преодолев «устаревшую» цель на 2025 год в $30 млрд. За два года удалось укрепить механизмы расчетов в нацвалютах, расширить логистические и страховые решения, а также обезопасить финансовые и товарные потоки от недружественного вмешательства. Однако $60,9 млрд из этого объема – экспорт из России, а лишь $5 млрд – из Индии.

Предложения по коррекции дисбаланса

Для достижения $100 млрд товарооборота к 2030 году, намеченного во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву в июле 2024 года, доклад «Валдая» предлагает ряд мер.

  • Начало переговоров по соглашению о свободной торговле (ЗСТ) ЕАЭС и Индии. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук говорил о консультациях в октябре, а Минэкономразвития допустило переговоры в 2025 году.
  • Заключение нового договора о взаимной защите инвестиций. Документ от 1994 года прекратил действие в 2017 году, и Индия ранее разорвала подобные соглашения с десятками стран.
  • Развитие связей регионов и использование потенциала особых экономических зон для оптимизации условий работы компаний.
  • Дальнейшая проработка программы сотрудничества в торговле и инвестициях на Дальнем Востоке и в Арктике до 2029 года.
  • Диверсификация бизнес-контактов с акцентом на малый и средний бизнес.

Финансовая инфраструктура и логистика

Доклад также подчеркивает важность ускорения развития финансовой инфраструктуры и решения проблем с платежными механизмами для физических лиц. Глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» отметила, что это «одно из ключевых условий экономических отношений в условиях санкций».

Для развития двусторонней торговли особое внимание уделяется логистике и стимулированию вложений индийских инвесторов в международный транспортный коридор «Север – Юг» и Восточный морской коридор Ченнаи – Владивосток.

Проблемы сертификации и миграции

Среди острых проблем в докладе указана «неадекватная» ситуация во взаимной сертификации товаров, что тормозит развитие торговли. Также предложено создать комфортные условия для диаспор обеих стран и совершенствовать механизмы трудовой миграции.

Таким образом, для успешного развития торговли между Россией и Индией необходимо комплексное решение ряда вопросов, включая долгосрочные соглашения, развитие инфраструктуры и поддержку малых и средних предприятий.