Торговля России и Турции в 2024 году: новые реалии
Россия в 2024 году утратила занятое в 2022 году место главного источника импорта для Турции по суммарной стоимости товаров и переместилась на второе место, уступив Китаю. Общий годовой импорт Турции из России составил $44,2 млрд, а Китай поставил своих товаров на $44,9 млрд. Это следует из годового отчета Турецкого института статистики (Türkstat) по показателям внешней торговли, опубликованного 31 января 2025 года.
В предыдущем, 2023 году, ситуация была иной: Россия оставалась главным импортером в Турцию, ввезя товаров на $45,6 млрд, в то время как оказавшийся на втором месте Китай осуществил поставки на те же $44,9 млрд. Рекордным для России был 2022 год, когда на фоне начала военного конфликта на Украине и возникших проблем с другими торговыми путями наша страна впервые вышла по импорту в Турцию на первое место, ввезя товаров на $58,8 млрд.
Изменения в торговле
В 2024 году на российско-турецкую торговлю усилилось санкционное давление со стороны США. Турецкие банки задерживали или не открывали счета для платежей российским компаниям. Однако это в основном касалось экспорта в Россию, который значительно сократился в 2024 году (на 28,3% только в первом полугодии), а не импорта в Турцию.
В ноябре 2024 года американский минфин ввел санкции против Газпромбанка, через который идут рублевые платежи за газ от импортирующих его иностранных покупателей, включая и Турцию. В конце декабря Анкаре удалось получить разрешение Вашингтона платить через Газпромбанк за газ.
Перспективы и вызовы
Эксперты отмечают, что рекордные показатели 2022 года были связаны с тем, что в течение всего года ограничительные механизмы только создавались и отрабатывались. В нынешних условиях целевой показатель товарооборота в $65 млрд едва ли достижим. Разрыв в $700 млн в позициях России и Китая незначителен в процентном отношении к объемам их торговли с Турцией.
Турция и Россия продолжат предпринимать совместные усилия по преодолению возникающих трудностей в торговле. Российская позиция поставщика энергоресурсов сохранится, что подтверждается исключением для проведения транзакций через Газпромбанк.
Структура импорта
Минеральное энергосырье – нефть, газ и уголь – составляет до 70% поставок из России в Турцию. Сырой нефти, одного из ключевых импортных российских товаров, по данным Türkstat, в страну в целом за 2024 год поставлено 30,02 млн т.
Кроме того, согласно данным управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции, за 11 месяцев 2024 года поставки российского трубопроводного газа в страну составили около 18,2 млрд куб м, что на 2,6% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Заключение
Рынки адаптировались к новым условиям, и цены стали приходить к норме. Эксперты полагают, что текущая ситуация в торговле между Россией и Турцией будет продолжать изменяться в зависимости от политических и экономических факторов.
Оставить ответ