Мировые цены на металлы: прогноз и влияние пошлин
Москва, 3 февраля. Мировые цены на металлы могут оставаться на стабильно повышенном уровне в долгосрочной перспективе из-за пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом на алюминий, медь и сталь из Канады, Мексики и Китая.
Трамп подписал указы о введении с 4 декабря ряда импортных пошлин. В размере 25% они вводятся против всех товаров из Канады, кроме энергоресурсов, на которые ставка составит 10%. На товары из Мексики размер пошлин также составит 25%. На товары из Китая вводятся пошлины в размере 10% дополнительно к уже действующим.
Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что импортные пошлины США на товары из Канады ограничат доступ Вашингтона к критически важным товарам для безопасности, включая уран, сталь и алюминий.
Мнение эксперта
Аналитик товарных рынков Cbonds Виктор Поплавский прокомментировал ситуацию: «При долгосрочном действии пошлин цены на сталь, алюминий и медь могут стабильно оставаться на повышенном уровне». Он уточнил, что Канада является крупнейшим поставщиком алюминия и стали в США, Мексика — одним из основных экспортеров стали и меди, а Китай — крупным игроком на мировом рынке металлов.
По словам Поплавского, для России введение пошлин может означать как снижение мировых объемов экспорта в США, так и рост цен на металлы на других рынках. Это создаст возможность для таких компаний, как «Русал» и «Норникель», переориентироваться на азиатские рынки, включая Китай.
Экономические последствия
Поплавский отметил, что введение пошлин на импорт металлов остается важным инструментом экономической политики США, но их реализация неизбежно вызовет цепную реакцию, включая повышение цен на мировых рынках и усиление торговой напряженности.
На заявления Трампа, сделанные в конце января, рынок отреагировал слабо, однако динамика цен демонстрирует нервозность. Так, цена на сталь за последнюю неделю (с 23 по 27 января) выросла с 688 долларов за тонну до 733 долларов. Стоимость алюминия немного снизилась, с 2 637 долларов за тонну до 2 612 долларов. Колебание цен на медь составило с 4,29 долларов за фунт до 4,27 долларов, что отражает осторожность трейдеров.
Оставить ответ