ПМР не будет источником эскалации конфликта, заявил Красносельский






Приднестровье не будет источником эскалации конфликта

Приднестровье не будет источником эскалации конфликта

ТИРАСПОЛЬ, 15 января. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье не станет источником эскалации конфликта. Он отметил, что энергетический и газовый кризисы обострили существующие противоречия, но подчеркнул, что провокации недопустимы.

«Приднестровье не будет источником эскалации конфликта… Это мое слово. Провокации в этой части недопустимы», — сказал Красносельский.

Лидер Приднестровья выразил уверенность в том, что здравый смысл восторжествует, и призвал президента Молдавии Майю Санду обладать полной информацией о ситуации. Он поблагодарил жителей за понимание и терпение, добавив, что «всё стабилизируется, всё будет хорошо».

Ранее президент Молдавии обвинила «Газпром» в создании энергетического кризиса в республике, утверждая, что цель гуманитарного кризиса, спровоцированного Кремлем, заключается в провоцировании политического кризиса в Молдавии и эскалации ситуации.

С 1 января Приднестровье и Молдавия остались без газа из-за прекращения транзита Украиной и нежелания Кишинева выплачивать долг «Газпрому». В то время как Кишинев получает энергоресурсы от европейских стран, что приводит к росту тарифов для населения, Приднестровье оказалось в полной газовой блокаде.

Молдавская ГРЭС, расположенная на территории непризнанной республики, перешла с газовой на угольную генерацию электроэнергии. С 3 января в Приднестровье начались веерные отключения электричества, в многоквартирных домах отсутствует отопление и горячая вода, тогда как на улице температура воздуха ниже нуля.

Приднестровье, где 60% жителей составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Это было вызвано опасениями, что на волне националистических выступлений Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой территорией.