Россия готовится принимать трудовых мигрантов из Вьетнама
Россия намерена привлекать трудовых мигрантов из Вьетнама для удовлетворения потребностей экономики в рабочей силе, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Ведутся переговоры о подготовке кадров, в том числе о создании школы во Вьетнаме для обучения работников русскому языку.
«Здесь есть возможности, вернее, у нас есть потребность в рабочей силе, а во Вьетнаме есть рабочие руки. Поэтому вполне естественно, нормальный переговорный процесс, чтобы узнали русский язык. Поэтому есть долгосрочные инвестиции. Одно из тем переговоров, вы знаете, было создание школы, русской школы здесь, во Вьетнаме», – отметил Решетников.
Он также подчеркнул, что в российской экономике уровень заработных плат конкурентоспособен на мировом уровне. В 2025 году квоты на привлечение мигрантов из визовых стран увеличатся в 1,5 раза и составят 235 000 человек. По данным МВД, на 1 сентября в России находились 6,17 млн иностранных граждан, что составляет примерно 4,2% от населения страны.
Согласно последним данным, за январь – сентябрь 2024 года прирост мигрантов из стран дальнего зарубежья увеличился почти на 1500 человек. Однако Росстат зафиксировал нулевой приток мигрантов из Вьетнама, число прибывших и выбывших составило два человека. За аналогичный период прошлого года в Россию из Вьетнама прибыли четыре человека, а покинули страну трое.
Спрос на квалифицированных мигрантов
Спрос на квалифицированных мигрантов сохраняется на фоне нехватки трудовых ресурсов. Уровень безработицы в ноябре составил рекордно низкие 2,3%. Дефицит кадров в стране оценивается в 1,5 млн человек. По данным Росстата, к концу III квартала 2024 года было 2,7 млн вакантных рабочих мест среди крупных и средних организаций, что на 410 000 больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Стратегическое направление отношений с Вьетнамом
Решетников отметил, что отношения с Вьетнамом являются стратегическим направлением. Страна выступает мощным логистическим хабом в Юго-Восточной Азии, а экономика демонстрирует высокие темпы роста. Цель по увеличению товарооборота с $5 млрд до $15 млрд, по мнению министра, хоть и амбициозная, но достижимая.
Россия поставляет во Вьетнам энергоносители, включая уголь, и обсуждаются поставки газа. Также активно развиваются поставки пищевой продукции, таких как свинина и пшеница.
Перспективы сотрудничества
Еще одним направлением для взаимодействия является реализация потенциала зоны свободной торговли, соглашение о которой было заключено с Вьетнамом в 2015 году. Россия начала поставлять в страну автомобили, и Вьетнам может стать «точкой входа» для поставок в регион.
Вьетнамская экономика также поставляет России множество товаров, включая текстиль и электронику. Решетников отметил, что Россия заинтересована в развитии кооперации в этих областях, несмотря на существующие ограничения в платежах.
Образовательный обмен и развитие туризма
Россия также заинтересована в образовательном обмене с Вьетнамом. Традиционно вьетнамские студенты обучались в Советском Союзе, а сейчас продолжают учиться в России. Развитие туризма также актуально на фоне увеличения числа перелетов и маршрутной сети.
Премьер-министр Михаил Мишустин находится с двухдневным визитом во Вьетнаме, где 15 января прошла встреча с президентом Лыонгом Кыонгом и российско-вьетнамский бизнес-диалог на высоком уровне.
Оставить ответ